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Qu'est-ce que le Têt ? Tout savoir sur le Nouvel An vietnamien

Mis à jour le 16 janvier 2025

Le Têt Nguyên Đán est la fête la plus importante et la plus profondément ancrée dans la culture vietnamienne. Moment de retrouvailles et de grande joie, il est attendu avec impatience par les jeunes et les moins jeunes. Découvrez les traditions, les coutumes et tout sur le Nouvel An vietnamien.

1. Qu'est-ce que le Tết Nguyên Đán ?

Le Têt, ou de son nom complet Tết Nguyên Đán, est une fête traditionnelle vietnamienne ayant pour but de célébrer le début de la nouvelle année lunaire. Aussi appelé le Tết Ta (notre Têt), Tết Âm Lịch (Têt lunaire) ou Tết Cổ Truyền (Têt traditionnel), il se tient au premier jour du premier mois selon le calendrier lunaire (ou plus précisément le calendrier luni-solaire).

le Têt Nguyên Dan, Nouvel An vietnamien, est une fête de réunion familiale

Cette fête, enracinée dans des siècles d'histoire, regorge de symboles et de rituels qui reflètent la spiritualité et la culture du Vietnam. Plusieurs traditions sont observées : nettoyer la maison pour chasser les mauvais esprits, préparer des plats typiques comme le « bánh chưng » (gâteau de riz carré), faire des offrandes aux ancêtres et échanger des vœux de bonne fortune et de prospérité.

Les jours principaux du Têt sont le Réveillon et les 3 premiers jours de l’année, mais la préparation et la célébration peuvent durer plusieurs jours, voire mois. Bien que le rythme de vie moderne l'a réduit et changé considérablement, le Têt est toujours marqué par la joie et la gratitude et demeure un événement essentiel dans la vie de chaque Vietnamien.

2. Quand a-elle lieu la fête du Têt en 2025 ?

Le Nouvel An vietnamien a généralement lieu fin janvier et début février du calendrier grégorien. En 2025, le premier jour du Têt tombe le 29 janvier. Cette année, les Vietnamiens bénéficient de 9 jours de congé pour célébrer le Têt, du 25 janvier au 2 février 2025. Voici la date du Têt pour les années suivantes

  • 2025 : 29 janvier
  • 2026 : 17 février
  • 2027 : 6 février
  • 2028 : 26 janvier
  • 2029 : 13 février
  • 2030 : 2 février

3. Quel est animal astrologique du Têt 2025 ?

statue du serpent le signe astrologique de l'année lunaire 2025 à Saigon

Chaque Nouvel An lunaire est associé à un animal astrologique et il y a 12 animaux au total à tour de rôle dans le zodiaque vietnamien. Les 12 signes astrologiques vietnamiens diffèrent légèrement de ceux de la Chine : le quatrième signe au Vietnam est le Chat, tandis qu’en Chine, c’est le Lapin. Chaque animal porte la chance unique de son année et vous pourrez voir son image partout au Vietnam pendant le Têt à travers des décorations ou des panneaux d'affichage.

En 2025, l’année lunaire correspond au SERPENT et est appelé « Ất Tỵ ». Selon le cycle sexagésimal, le tige céleste « Ất »  est lié à l’élément Bois, symbolisant la croissance et le développement, tandis que la branche terrestre « Tỵ » appartient à l’élément Feu, représentant l’enthousiasme et le dynamisme. Cette combinaison engendre une année riche en énergie puissante et en changements. L’année du serpent 2025 promet d’apporter de nombreuses opportunités, mais nécessite également flexibilité et capacité d’adaptation rapide.

Le Serpent est un symbole d’intelligence, d’habileté et de persévérance. Selon la culture orientale, le Serpent incarne également la renaissance et le renouveau. Les personnes nées sous ce signe se distinguent souvent par leur esprit vif, leur détermination et leur réactivité face aux situations différentes. Cependant, elles peuvent rencontrer des difficultés à s’adapter aux changements et se montrer parfois conservatrices dans leurs opinions et actions.

> En savoir plus sur les animaux astrologiques du zodiaque vietnamien

4. Signification du Nouvel An vietnamien

les jeunes filles vietnamiens sortent dans la rue dans leur tenue traditionnelle Ao Dai lors du Têt

Le Têt au Vietnam représente bien plus que le simple début d'une nouvelle année selon le calendrier lunaire. C'est une occasion d'honorer les ancêtres, de renforcer les liens familiaux, de se débarrasser des mauvaises choses de l'année écoulée et d'inspirer l'espoir d'un avenir prospère.

Le Têt est d’abord un moment de grande réunion familiale. Pendant cette période, les Vietnamiens, où qu’ils se trouvent, retournent dans leur ville natale pour passer les vacances avec leur famille et leurs proches. On croit aussi que les esprits des ancêtres reviennent sur terre pendant le Têt pour rendre visite à leurs descendants, recevoir leurs offrandes et leur gratitude et leur donner des bénédictions.

Le Têt est l'occasion de réfléchir sur le passé et d'accueillir les nouvelles opportunités, de bonne chance, prospérité et santé pour l'année à venir. Ainsi, on nettoie la maison avant les festivités en désirant se débarrasser des énergies négatives et de faire place aux bénédictions futures. De même, l'échange de cadeaux et de vœux est un geste de bonne volonté et d'espoir mutuel pour la nouvelle année.

En essence, le Nouvel An lunaire est un moment de renouveau spirituel et de renaissance, où la communauté se rassemble pour célébrer la vie et les liens familiaux, et se prépare à affronter l'avenir avec sérénité et optimisme.

5. Différences entre le Têt et le Nouvel An chinois

des décorations scintillantes du Têt vendues dans la rue au Vietnam

Le Nouvel An lunaire vietnamien n’est pas le Nouvel An chinois ! Il est absolument faux de dire que les Vietnamiens célèbrent le Nouvel An chinois. Bien que les deux pays utilisent le même calendrier lunaire, les Vietnamiens ont des coutumes et des traditions distinctes de celles de la Chine. 

Le Vietnam suit le fuseau horaire GMT+7, tandis que la Chine suit GMT+8. Tous les 23 ans, cette différence d’une heure équivaut à une journée. Ainsi, certains mois du calendrier lunaire vietnamien diffèrent d’un jour par rapport au calendrier chinois, formant un cycle de 23 ans où le Nouvel An lunaire peut être célébré à des dates différentes. Par exemple, en 2030 et en 2053, le Vietnam célébrera le Têt avant la Chine.

Bien que le Tet traditionnel vietnamien ne provienne pas de la Chine, la culture vietnamienne a été plus ou moins influencée par la culture chinoise pendant les 1000 ans d’occupation chinoise. Pour les deux pays, le Nouvel An est la fête la plus importante de l’année, un moment où les familles se réunissent et se reposent après une année de dur labeur. La couleur principale de cette fête dans les deux cultures est le rouge, symbole de chance et de prospérité. Les enfants reçoivent toujours de l’argent porte-bonheur accompagné de vœux chaleureux. Le Réveillon et le matin du Nouvel An sont des moments sacrés.

Selon un document historique compilé au XIVe siècle, les Vietnamiens se peignaient, buvaient de l'alcool, s’offraient des feuilles de bétel et des noix d’arec, mangeaient des légumes marinés et des fruits de mer, et organisaient des festivités pour le Têt. Sous la dynastie Ly (1009 - 1226), de nombreux rituels ont vu le jour afin de prier pour la pluie et une année de récoltes abondantes lors du Têt. Sous le règne du roi Lê Thánh Tông (1442 - 1497), le Têt était la fête la plus importante, où tous les mandarins devaient être présents à la cour royale.

6. Comment se prépare-t-on pour le Têt ?

La préparation pour le Têt Nguyên Dan commence dès le dernier mois de l’année précédente, voire plusieurs mois pour les agriculteurs et producteurs locaux. C’est une période chargée de traditions et d’activités, avec des marchés animés et des étals vendant toutes sortes d'ornements scintillants. 

Pleine lune du dernier mois 

La pleine lune (le 15e jour) du dernier mois lunaire, appelé « Rằm Tháng Chạp » est l’une des dates importantes avant la fête du Têt. À ce jour, les Vietnamiens préparent un somptueux festin pour vénérer leurs ancêtres, remercier les dieux et demander la bénédiction. C’est aussi une cérémonie de clôture pour l'année. Après cette date, tout le monde est occupé à préparer le Nouvel An.

Culte des Génies du foyer 

Le 23e jour du dernier mois du calendrier lunaire est dédié aux Génies du Foyer (Ông Công Ông Táo). Selon les croyances vietnamiennes, chaque famille possède trois génies, une femme et deux hommes, qui veillent sur la terre, la maison et la cuisine. À la fin de l'année, ils se rendent au Ciel sur le dos des carpes pour rapporter à l'Empereur de Jade tout ce qui s'est passé dans la famille.

Alors, au 23 du dernier mois du calendrier lunaire, les Vietnamiens préparent les offrandes comme un repas traditionnel, des fruits, des fleurs, des vêtements en papier votifs, et surtout des carpes, en papier ou réelles, pour le départ des Génies. Après le rituel, les papiers votifs seront brûlés et les carpes libérées dans un lac ou une rivière près de chez soi afin que les génies puissent les chevaucher vers le Ciel. Ils reviendront au Réveillon pour fêter le Têt avec la famille. 

un Vietnamien libère des carpes dans la rivière lors du jour des Génies du Foyer avant le Têt

Nettoyage de la maison

Avant le Têt, tous les membres de la famille participent au nettoyage de la maison, du jardin et des autels, tout en les décorant ensemble. Les objets cassés sont réparés, les anciens remplacés, et de nouveaux vêtements ainsi que des décorations, comme des lanternes, des fleurs ou des calligraphies, sont achetés. Tous ces préparatifs ont un même objectif : se débarrasser des mauvaises choses de l'année écoulée pour accueillir la nouvelle année dans la prospérité. 

Visite des marchés du Têt

À l'approche du Nouvel An lunaire, les marchés et les rues commerçantes du Vietnam entrent dans une période d'effervescence et de dynamisme. Dès tôt le matin, ils résonnent des klaxons de scooters, des éclats de rire, des voix animées des vendeurs et du marchandage des acheteurs qui  y affluent pour se procurer tout ce qui est nécessaire à la fête. 

On y est frappé par une explosion de couleurs, des fleurs saisonnières aux fruits exotiques aux, en passant par des friandises locales, des épices parfumés et des décorations festives. Une visite d’un marché de Têt est une immersion dans la culture, les saveurs et la vitalité du Vietnam.

un marché local coloré au Vietnam à l'approche du Têt

Achat des arbres et fleurs du Têt

Presque toutes les familles ont une branche de fleurs, soit de pêcher dans le nord ou d’abricot dans le sud, pour décorer la maison pendant le Têt. Alors que la couleur rouge des fleurs de pêcher incarne une énergie puissant pour chasser les mauvais esprits, attirer la chance et le bonheur, le jaune des fleurs d'abricot représente le développement, la prospérité et la joie.

En plus des fleurs, on ne peut pas ignorer l’arbre de kumquat, souvent placé dans les salons pendant le Têt. Ces arbres, de plus en plus sophistiqués dans leurs formes, doivent néanmoins conserver leur luxuriance, avec des feuilles vertes et des fruits jaunes abondantes. Ils promettent des récoltes fructueuses et une vitalité débordante.

les fleurs de pêcher, d'abricot et l'arbre de kumquat pour le Têt vietnamien

L’arbre de Nêu - Cây Nêu

Le Cây Nêu est un arbre rituel traditionnel érigé devant les maisons ou dans les cours pendant le Têt. Il s'agit d'un long bambou au sommet duquel sont suspendus des objets sacrés tels que des talismans, des drapeaux, des cloches, des tambours ou des lanternes en papier. Selon un conte vietnamien, les esprits malveillants s'appropriaient les terres, forçant les habitants à leur payer de lourds tributs. Le Bouddha, avec sa sagesse, a permis aux humains de récupérer leurs terres et de repousser les esprits dans les mers. Pour protéger les habitants, un bambou fut planté, symbolisant une barrière spirituelle contre leur retour. L’arbre de Nêu est planté le 23e jour du 12e mois lunaire, coïncidant avec le départ des génies du foyer et retiré le 7e jour du 1er mois lunaire. De nos jours, cette coutume est moins pratiquée dans les zones urbaines modernes, faute d’espace, mais elle reste très vivante dans les régions rurales. 

Veille du Nouvel An - Tât Niên

Le Tât Niên est une tradition vietnamienne qui marque la fin de l’année lunaire, célébrée la veille du Nouvel An au Vietnam. À ce jour, les familles se réunissent pour un dernier repas ensemble afin de remercier les ancêtres et les dieux pour les bénédictions reçues durant l’année écoulée. C’est un moment de réflexion sur le passé, de reconnaissance des épreuves surmontées et d’espoir pour l’avenir. Les maisons sont nettoyées et décorées, tandis que des offrandes de nourriture et d’encens sont mises sur l’autel en signe de respect envers les esprits des ancêtres.

Réveillon du jour de l’an - Giao thua

Le Réveillon est l’un des moments les plus significatifs des célébrations du Nouvel An au Vietnam. Cet événement symbolise la transition de l’ancienne année à la nouvelle et représente un moment de grande spiritualité et de réjouissance. Lorsque l'horloge sonne minuit, les Vietnamiens à la maison allument des bâtons d'encens devant les autels, sur lesquels sont déjà déposées les offrandes abondantes, et murmurent les remerciements aux ancêtres et aux dieux ainsi que les vœux de bonne année.

feux d'artifice sur la rivière Saigon à Ho Chi Minh Ville au Réveillon du Nouvel An vietnamien

Des feux d’artifice sont tirés à minuit partout dans le pays. Autour des sites célèbres comme le lac Hoan Kiem à Hanoï ou les rives de la rivière Saigon à Hô Chi Minh-Ville, des foules immenses d’habitants et de visiteurs se rassemblent chaque année pour admirer ce spectacle de lumière et de couleurs et célébrer ensemble l’arrivée du Nouvel An dans une atmosphère à la fois festive et effervescente.

Les feux d'artifice au Vietnam sont réglementés pour des raisons de sécurité. Seules les autorités locales organisent ces événements, et les familles ne peuvent utiliser que des feux d'artifice qui ne contiennent pas d'explosifs, de poudre à canon et qui, lorsqu'ils sont utilisés, ne provoquent pas de forte détonation.

7. Comment célèbre-t-on le Têt au Vietnam ?

Le Têt est traditionnellement célébré pendant trois jours, au cours desquels diverses coutumes sont suivies pour souhaiter bonne chance, sérénité et prospérité tout au long de l'année. On croit que tout ce qui se passe pendant ces trois jours se répercute sur les 12 mois suivants. Tout le monde s'efforce donc d'éviter les mauvaises paroles et actions, la colère ou la tristesse, et de maintenir un bon esprit et l'harmonie avec les autres. On évite aussi de balayer le sol pour ne pas balayer la chance.

Les gens rendent visite à leurs amis et à leurs proches, s'envoient des vœux et donnent de l'argent porte-bonheur aux enfants. Les rires et les bavardages sont omniprésents durant la fête du Têt. Ils visitent aussi les pagodes et les temples pour rendre hommage aux dieux et gagner de bons karma. Voici quelques activités populaires pendant le Têt Nguyên Đán au Vietnam.

Culte des ancêtres

un vieil homme s'occupe de l'autel des ancêtres lors du Nouvel An vietnamien

On croit que les esprits des ancêtres retournent sur terre pour passer le Têt avec toute la famille. Alors, les Vietnamiens préparent un repas copieux et brûlent des bâtons d’encens devant l’autel pour montrer leur gratitude et leur respect envers les ancêtres. 

Première visite - Xông dât

La première personne qui entre dans la maison joue un rôle symbolique en apportant chance à la famille pour toute l'année. On demande souvent à un voisin sympathique dont l'année de naissance est compatible avec celle du propriétaire de s'acquitter de cette tâche.

Visites aux amis et aux proches - Chúc Têt

Le Têt est l'occasion de rendre visite à la famille, aux amis proches et à tous ceux qui nous ont fait des faveurs. On se réunit autour d'un plateau de confiseries vietnamiennes traditionnelles et de thé, pour prendre des nouvelles, discuter et nous souhaiter mutuellement santé, succès et bonheur.

Enveloppes rouges - Lì Xì

les enveloppes rouges que l'on donne aux enfants lors du Têt Nguyên Dan

Lors du Têt, les Vietnamiens donnent des enveloppes rouges appelées Lì Xì  aux membres de la famille, aux personnes âgées et surtout aux enfants. Chacune enveloppe contient une petite somme d’argent en billet tout neuf, considérée comme un vœux de chance. 

Visite aux temples et aux pagodes

De nombreuses personnes affluent vers les sites religieux et sacrés pour présenter des offrandes et prier pour la chance et la sérénité au cours de la nouvelle année. Le temple de la littérature, en particulier, est bondé d'étudiants et de leurs parents qui prient pour obtenir de bonnes notes et réussir leur avenir. Certains font aussi appel à des calligraphes pour écrire des mots de sagesse ou des souhaits de prospérité sur du papier rouge.

un caligraphe vietnamien écrit des vœux sur un papier rouge lors du Têt

Première écriture - Khai bút

Il s’agit de l’action d’écrire les premiers mots au début de l’année. Depuis les temps anciens, le peuple vietnamien accorde une grande importance à la connaissance et à l'apprentissage. Une écriture claire, soignée et belle apporte l'intelligence, la sagesse et la réussite dans la nouvelle année. La première écriture est particulièrement importante pour les élèves, les étudiants et les travailleurs de bureau. 

Cérémonie d’adieu - Hóa vàng

À la fin du Têt (3e, 4e ou 5e jour selon chaque famille), les Vietnamiens préparent un festin pour renvoyer leurs ancêtres dans l'autre monde. Ce rituel consiste à brûler des tas de papiers votifs en formes d'argent et de vêtements afin que leurs ancêtres puissent « vivre » confortablement.

Après le Têt

Le Têt se termine lorsque les papiers votifs sont brûlés et que les offrandes sont retirées des autels pour être partagées avec les membres de la famille. C'est maintenant le temps des festivals. La période qui suit le Têt et qui précède la prochaine récolte est marquée par des fêtes traditionnelles : combats de buffles, courses de bateaux, luttes, danses de lions, etc. De nombreux jeux folkloriques ajoutent à l'atmosphère joyeuse, vivante et conviviale de ces événements culturels.

une fête traditionnel vietnamienne qui suit la période de Têt

8. Plats typiques du Têt vietnamien

 

Plutôt que de dire « célébrer le Têt », les Vietnamiens préfèrent l’expression poétique « ăn Tết », littéralement « manger le Têt ». Il va sans dire que, pour eux, le Têt est synonyme de repas délicieux qui réunissent les familles et honorent les ancêtres. Comme le dit un proverbe vietnamien « On peut avoir faim tout au long de l’année, mais jamais durant les trois jours du Têt ». À l'approche de la fête, des dizaines de plats délicieux sont soigneusement préparés. Chaque région du Vietnam ajoute sa touche unique à ce festin sacré. Voici quelques plats emblématiques : 

Banh Chung et Banh Tet

Ce sont les symboles incontournables de cette grande fête. Dans le Nord, les familles servent le Bánh Chưng, un gâteau de riz gluant carré, tandis que le Sud préfère le Bánh Tét, sa version cylindrique. Ces gâteaux se composent d'une couche extérieure de riz gluant, d'une couche intérieure de haricots mungo et de porc au centre, le tout enveloppé dans des feuilles de dong. Ils doivent être soigneusement bouillis pendant dix à douze heures, au cours desquelles adultes et enfants sont assis autour du chaudron en ébullition, bavardant et s'amusant ensemble.

les gâteaux de riz carré Banh Chung du Nord à gauche et les Banh Tet du Sud à droite

Poulet bouilli

Le poulet entier bouilli à la peau jaune est essentiel dans le repas du Têt. Il doit être placé, toujours intact, sur l'autel pour rendre hommage aux ancêtres. Ensuite, le poulet sera coupé en petites parties et mangé en famille avec du sel mélangé au jus de citron, aux feuilles de citron vert en julienne et parfois au piment tranché.

Mortadelle Vietnamienne - Gio Cha

La mortadelle vietnamienne est un plat indispensable au festin du Têt. Le gio cha est fait à partir de viande de porc hachée jusqu’à ce qu’elle soit très lisse, mélangée à de sauce de poisson et d'épices, et emballée dans des feuilles de bananier. Il existe de nombreux types de gio selon leur ingrédient principal : gio lua (à base de porc), gio ga (à base de poulet), gio bo (à base du bœuf). La mortadelle vietnamienne peut être consommée tout au long de l’année. Pendant le Têt, elle est mangée avec du riz gluant Xôi et du Banh Chung.

Riz gluant - Xôi

Le riz gluant, Xôi, est un plat indispensable dans le repas destiné au culte des ancêtres. Il y a plusieurs types de Xôi, les plus populaires pendant le Têt sont le Xôi Dô Xanh, riz gluant aux haricots mungos, de couleur jaune joyeuse et le Xôi Gâc, riz gluant à la courge de Cochinchine, de couleur rouge chanceuse.

un repas vietnamien lors du Têt avec du poulet bouilli, du riz gluant et d'autres plats typiques

Confiseries vietnamiennes - Mut

Le Mut n'est pas un aliment à servir dans un repas, mais plutôt une collation pour accueillir les invités pendant la fête du Nouvel An. Une variété de fruits confits est soigneusement rangée dans une jolie boîte et placée sur la table du salon, à côté d’un service à thé. Il y a plusieurs goûts différents : kumquat, gingembre, carotte, noix de coco, ananas, courge cireuse, graines de lotus, etc. De nos jours, les bonbons et les cookies remplacent peu à peu les confiseries traditionnelles, mais certaines familles préparent toujours ces douceurs vietnamiennes uniques et parfumées.

Plateau de cinq fruits - Mam ngu qua

Le plateau de cinq fruits est un élément incontournable sur l'autel pendant le Têt. Le choix des fruits varie selon les régions et les préférences du propriétaire.

Dans le Nord du Vietnam, le plateau a 5 couleurs correspondant aux cinq éléments : Métal - Bois - Eau - Feu - Terre. Les fruits populaires sont : banane, pastèque (vert) ; pamplemousse, main de Bouddha, orange, mandarine ou kumquat (jaune) ; kaki, piment ou pomme (rouge) ; pêche ou poire (blanc) ; prune ou raisin (noir). 

Dans le Sud, les gens choisissent des fruits dont les noms, une fois réunis, forment un vœu. Il s'agit généralement du corossol, de la noix de coco, de la papaye et de la mangue, dont la sonorité est similaire à celle de « Cầu vừa đủ xài », qui signifie « prier pour en avoir juste assez pour l'utiliser ».

les confiseries vietnamiennes à gauche et le plateau aux cinq fruits à droite

9. Conseils pour voyager pendant le Têt au Vietnam

Si vous arrivez au Vietnam pendant le Têt, surtout dans une grande ville, vous serez surpris de voir les rues quasiment vides. Le Têt se fêtant principalement en famille, tout le monde rentrent dans sa ville natale. De nombreux magasins, restaurants et attractions sont fermés, au moins pendant les premiers jours. Pour ceux qui sont encore ouverts, les prix grimpent, car on doit payer plus pour que les gens travaillent pendant les jours fériés. Alors il faut vérifier l'état lieux où vous vous rendrez et être flexible aux changements d’itinéraires si nécessaire.

D'ailleurs, puisque beaucoup de monde déplacent des grandes villes chez eux pour les vacances de Têt, il y a une forte demande de billets d'autobus, de train et d'avion. Si vous devez voyager pendant cette période, essayez de réserver à l'avance le transport.

La période qui précède le Têt est bien plus intéressante, car il y a beaucoup d’activités en préparation du Nouvel An. Vous pouvez voir des boutiques vendant des ornements rouges et scintillants, aller aux marchés locaux pleins de couleur ou visiter des villages artisanaux où sont fabriqués des fleurs, des plats et d'autres produits pour le Têt. De nombreux jeunes filles et garçons sortent dans les rues dans leurs tenues traditionnelles Ao Dai.

les villages d'artisanat traditionnel du Vietnam se préparent pour le Nouvel An Têt

Le village des fleurs Sa Dec dans le Delta du Mékong, le village des fleurs en papier Thanh Tiên et le village des gingembres confits Kim Long à Huê sont quelques-uns des lieux à visiter avant le Têt.

Enfin, les vœux chaleureux sont très appréciés autour et pendant le Têt. Les premiers jours de la nouvelle année, souriez et dites « Chúc Mừng Năm Mới » (Bonne année) à tous ceux que vous voyez !

Le Nouvel An ont une valeur inestimable et une partie essentielle de la vie et de la culture vietnamienne. Planifiez une visite au Vietnam pour profiter de la fête du Têt et vivre des expériences inoubliables de culture, de coutumes et de traditions vietnamiennes.

Sources : Site officiel de l'Administration nationale du tourisme du Vietnam

À lire aussi : 

> Quand partir au Vietnam ?

> Visa pour le Vietnam

> Cuisine vietnamienne en 30 plats


Author
Écrit par

Anne

Diplômée de l'Université des Langues et des Études étrangères, je travaille depuis plus de 5 ans comme marketeuse pour Asiatica Travel. J'aspire à partager avec vous la beauté cachée du Vietnam, du Cambodge et du Laos et à vous fournir des informations utiles pour votre prochaine aventure dans ce coin du monde.

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