Les morceaux de viande tendres et les champignons noirs croquants se mêlent dans une gelée rafraîchissante, créant un plat délicieux pour la fête de Têt.
Les morceaux de viande tendres et les champignons noirs croquants se mêlent dans une gelée rafraîchissante, créant un plat délicieux pour la fête de Têt.
90 minutes | 4-5 personnes
INGRÉDIENTS :
- 800 g de pied de porc
- 150 g de couenne de porc
- 8 - 10 champignons parfumés (lentin du chêne / shiitake)
- 2 champignons noirs
- 2 oignons
- 1 Gingembre
- 1/2 carotte
- Épices : Sauce de poisson, sel, poivre, huile
PRÉPARATION :
1. Nettoyer de la viande et de la couenne de porc dans de l’eau salée et les couper en morceaux.
2. Faire cuire la viande et la couenne de porc dans de l’eau bouillante avec du gingembre, d’oignon et du sel. Puis les faire passer à l’eau froide pour enlever toutes les impuretés et rendre la gelée plus claire et la viande plus délicieuse après la cuisson.
3. Mélanger la viande et la couenne de porc à 1 cuillère de sauce de poisson, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à café de poivre. Laisser mariner pendant 20-30 minutes.
4. Tremper les champignons noirs et les champignons parfumés dans l’eau jusqu’à ce qu’ils gonflent. Couper les champignons noirs en julienne. Couper la carotte en sifflets. Couper les oignons en dés.
5. Faire chauffer de l’huile et faire sauter la viande et la couenne de porc avec la moitié des oignons coupés. Lorsqu'elles sont cuites à point, ajouter de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle couvre toute la viande. Quand l’eau bouille, baisser le feu et laisser cuire pendant 1-1,5 heure pour que la viande devienne tendre. Enlever la mousse blanche lors de la cuisson pour que la soupe soit claire et plus délicieuse.
6. Faire sauter les champignons noirs et les champignons parfumés avec le reste d’oignons. Assaisonner selon votre goût.
Ajouter les champignons dans la soupe de viande, assaisonner avec de la sauce de poisson, du sel et du poivre. Laisser cuire pendant 3-4 minutes de plus puis allumer le feu.
7. Faire cuire brièvement les carottes à l’eau bouillante, puis les mettre au fond d’un bol. Mettre légèrement le mélange de viande, de couenne et de champignons au dessus. Verser la soupe. Laisser un peu refroidir et mettre dans le réfrigérateur pendant 4-6 heures jusqu’à ce qu’il devienne gelé.
A BIEN NOTER :
- Faire cuire la viande et la couenne dans de l’eau bouillante puis les nettoyer dans de l’eau froide pour enlever toutes les impuretés.
- Enlever la mousse blanche lors de la cuisson de la viande et n’ajouter les champignons qu’après que la viande devienne tendre pour que la soupe soit claire.
- Ce plat peut être conservé au réfrigérateur et utilisé pour plusieurs repas.
- Ne pas ajouter trop de couenne de porc, sinon votre plat sera dur.