Devis sur mesure

Recette de salade de méduse croquante

Mis à jour le 29 mars 2024
Salade de méduse croquante, un plat vietnamien bien bizarre mais mérite vraiment la dégustation !

Salade de méduse croquante, un plat vietnamien bien bizarre mais mérite vraiment la dégustation ! À vrai dire, la plupart de vietnamiens aiment bien de différents types de salade grâce à leur saveur charmante et à l’équilibre nutritionnel. Alors, vous pourrez facilement déguster beaucoup de salades délicieuses au cours de votre voyage au Vietnam. Garantissement, la combinaison parfaite des viandes ou des produits de mer avec des légumes vous aide toujours à retrouver votre appétit. Aujourd’hui, je vous présente l’un de ces plats, c’est la recette de salade de méduse croquante.

plat vietnamien salade de méduse croquante

Ingrédients

Ne vous inquiétez pas! Il n’est pas trop difficile de préparer par vos propres mains cette bonne salade. Tout d’abord, nous allons au marché pour acheter des ingrédients nécessaires.

Recette de Salade de méduse croquante

  • 300 gr de méduse fraîche (ou méduse préliminairement préparée)
  • 50 gr d’arachide
  • 20 gr de sésame blanc
  • 50 gr d’oignon
  • 30 gr de carotte
  • 50 gr de bœuf séché (facultatif)
  • 5 citrons ou 5 kumquats
  • 1 citronnelle
  • 3-4 feuilles de citron
  • basilic, piment, menthe aquatique
  • sucre, sel, huile de sésame

Ça suffit! Et puis, nous allons à la cuisine.

Salade de méduse croquante vietnamien

Préparation

Étape 1: Faire bouillir 1 litre d’eau et ajouter un peu de sel dedans. Mettre des méduses proprement lavées et émincées en fines lanières dans la casserole d’eau bouillante, le feu ayant été éteint. Remuer ces lanières à l’aide d’une cuillère de bois, en 30 secondes, jusqu’à ce que cela se rétracte. Les rincer encore une fois avec l’eau froide et laisser s’égoutter. Au cas où vous achèteriez la méduse préliminairement préparée, vous ne devez pas effectuer la première étape.

Étape 2: Torréfier des arachides et des sésames. Vanner et égruger des arachides. Déchirer du bœuf séché.

Étape 3: Peler, laver et émincer des oignons. Les macérer dans l’eau froide pour qu’ils soient croquants et que leur odeur soit moins fort. Rincer des carottes, des légumes, des piments et de la citronnelle, puis les hacher tout.

Étape 4: Presser tous les citrons ou les kumquats. Ajouter une cuillère à café de sucre, de sel et de l’huile de sésame successivement. Evidemment, ça dépend de votre goût.

Étape 5: Mettre tous les ingrédients y compris des lanières de méduse, carottes, oignons, citronnelles, feuilles de citron, menthes aquatiques, piments, dans un bol. Puis verser de la sauce aigre-douce au dessus. Tout mélanger jusqu’à ce que des lanières de méduse s’imbibent bien de cette sauce.

Étape 6: Disposer ce mélange sur une assiette. Décorer ce mets avec du bœuf séché, des arachides égrugées, et des sésames torréfiés. En outre, vous pouvez faire montre de votre habileté en éclairçant un plant de carottes pour orner.

Enfin… à table ! Bon appétit avec la salade de méduse croquante !

Pour pouvoir savourer ce plat et plus d’autres plats délicieux à base des fruits de mer succulents, il est temps de penser à planifier votre prochain voyage au Vietnam avec Asiatica Travel. Voici quelques exemples de circuits à consulter, vous pouvez toujours les modifier pour qu’ils conviennent le mieux à votre souhait.

Salade de méduse croquante plat vietnamien


Vous aimerez aussi

Salade vietnamienne : Une explosion de saveurs
Salade vietnamienne : Une explosion de saveurs

Les salades vietnamiennes, ou "gỏi" et "nộm", sont un incontournable de la cuisine vietnamienne, offrant une explosion de fraîcheur et de saveurs équilibrées (aigres-douces, salées, épicées). Légères, saines et exotiques, elles représentent une porte d'entrée idéale pour une découverte culinaire authentique du Vietnam.

Voir plus
Les soupes vietnamiennes : l’art du bouillon dans la culture vietnamienne
Les soupes vietnamiennes : l’art du bouillon dans la culture vietnamienne

La cuisine vietnamienne est une symphonie de parfums, de textures et d’émotions. Parmi ses trésors les plus emblématiques, la soupe occupe une place de choix : nourrissante, parfumée, subtilement équilibrée. De Hanoï à Saigon, chaque région possède ses recettes, ses secrets et ses rites autour du bouillon fumant. Voici 15 soupes vietnamiennes à découvrir absolument si vous voulez comprendre - et ressentir - le cœur battant de la gastronomie vietnamienne.

Voir plus
Bun bo Hue
Bun bo Hue

Le Bun bo Hue est un plat populaire au Vietnam, connu pour ses nouilles épaisses, son bœuf tendre et son bouillon épicé. Sa préparation délicate et l'harmonie entre le bœuf et le porc le rendent unique.

Voir plus
10 boissons à goûter absolument au Vietnam
10 boissons à goûter absolument au Vietnam

L’été nous donne non seulement l’occasion de profiter du soleil, mais aussi de goûter des plats et des boissons estivaux délicieux. Vous ne pourrez pas subir la chaleur torride de l’été au Vietnam sans l’aide de ces boissons rafraichissantes.

Voir plus
10 plats insolites du Vietnam, osez-vous goûter ?
10 plats insolites du Vietnam, osez-vous goûter ?

La cuisine vietnamienne est réputée pour sa richesse et son équilibre. Outre les plats traditionnels comme le pho, on trouve aussi des plats étranges qui peuvent paraître répugnants à première vue, mais qui sont délicieux pour ceux qui osent les essayer. Voici les 10 plats les plus insolites du Vietnam.

Voir plus
Où manger à Chiang Rai ? 15 meilleurs restaurants à Chiang Rai
Où manger à Chiang Rai ? 15 meilleurs restaurants à Chiang Rai

Chiang Rai est connue non seulement pour ses paysages naturels spectaculaires et sa richesse culturelle, mais aussi pour sa cuisine. Nous vous présentons ci-dessous 15 restaurants à Chiang Rai, qui proposent aussi bien des plats thaïlandais traditionnels que des cuisines internationales innovantes.

Voir plus