Balut, une spécialité répugnante du Vietnam
Mis à jour le
19 février 2024
Bien que beaucoup de gens considère le balut l’un des plats les plus étranges et moins attirant du monde, il connaît une grande popularité au Vietnam, au Cambodge, aux Philippines et en Chine.
Bien que beaucoup de gens considère le balut l’un des plats les plus étranges et moins attirant du monde, il connaît une grande popularité au Vietnam, au Cambodge, aux Philippines et en Chine.
Pourquoi ce petit œuf de caille fait tressaillir les occidentaux ? Parce que dans celui-ci un fœtus est en train de se former, avec une tête, un bec, des pattes et des veines foncées ! L’œuf couvé durant environ trois semaines ou moins, est cuit à la vapeur, puis servi dans sa coquille, accompagné du gingembre, de la menthe vietnamienne, du sel et du poivre.
Au Vietnam, ce plat est apprécié par une large majorité de la population grâce à sa valeur énergétique et son prix bon marché. On en prend souvent au petit déjeuner dans les échoppes sur les trottoirs.
Riche en protéines et vitamines, le balut a la réputation d’être très bon pour le cerveau, la virilité, et les enfants ayant besoin de prendre du poids. Cependant, les accros doivent faire attention car ces œuf est vraiment une bombe de cholestérol. Son jaune en contient 359 mg tandis que le dosage quotidien maximum conseillé est de 300 mg. Même si le gingembre et la menthe vietnamienne favorisent la digestion, le balut est à éviter chez les personnes âgées, les enfants de moins de 5 ans, ceux souffrant du diabète, d’obésité et des maladies cardiovasculaires. Il est conseillé de déguster un seul œuf par jour.
- Cassez la coquille au couteau, retirez le balut et le mettre dans un bol (style du Nord) Cassez le haut de l’œuf et enlevez un peu de coquille (style du Sud)
- Assaisonnez et ajoutez des juliennes de gingembre et feuilles de menthe vietnamienne
- Mangez avec une cuillère