Recette du Thit Kho Hot Vit – Porc et œuf au caramel
Mis à jour le
1 mars 2024
C’est un plat indispensable du repas du Têt dans le Sud Vietnam. Son parfum enchanteur, sa saveur douce prononcée accompagnée de bulbes d’échalote marinés aigres vous régalent les papilles à coup sûr ! Voici sa recette.
C’est un plat indispensable du repas du Têt dans le Sud Vietnam. Son parfum enchanteur, sa saveur douce prononcée accompagnée de bulbes d’échalote marinés aigres vous régalent les papilles à coup sûr ! Voici sa recette.
INGRÉDIENTS
- 1 kg de poitrine de porc
- 8 œufs de canard
- 700 ml d’eau de coco
- 600 ml d’eau
- Échalotes, ail, piment
- Sel, sucre, sauce de poisson, sucre, citron vert
PRÉPARATION
- Coupez du porc en morceaux de 4-5 cm. Faits bouillir les œufs et écalez-les. Hachez les échalotes, l’ail, le piment.
- Mariner les morceaux de porc avec les échalotes, l’ail, le piment hachés ; 3 cuillères de sauce de poisson ; 1 cuillère à café de jus de citron vert ; 3 cuillères de sucre caramélisé ; sel pendant 1 heure.
- Sautez rapidement du porc puis ajoutez-le dans une poêle avec 700 ml de l’eau de coco, 300 ml d’eau, échalotes et ail hachés. Faites bouillir à feu vif pendant 30 minutes en retirez constamment la mousse qui se forme à la surface.
- Ajoutez 300 ml d’eau, faites cuire à feu doux pendant 1 heure. Faites attention à remuer chaque 5 minutes pour que la viande ne soit pas brûlée.
- Ajoutez des œufs de canard et continuez à cuire pendant 30 minutes. Assaisonnez avec 30 cuillères de sauce de poisson et 1 cuillère de sucre. Lorsque le sucre est dissous, éteignez le feu.
Le porc et œuf au caramel est servi avec du riz, des salades et des légumes marinés. Bon appétit !