Devis sur mesure

La recette facile du riz gluant fourré dans du bambou

Mis à jour le 7 octobre 2019
Découvrez la recette de du riz gluant fourré dans du bambou qui plaisent des amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment les gourmets de la cuisine de Laos.

La cuisine laotienne est influencée par la cuisine vietnamienne, thaïlandaise, chinoise et française.Tout comme le Cambodge, la Thaïlande et le Vietnam, le riz est un aliment essentiel de la cuisine laotienne. Pour quiconque arrive au Laos,  le riz gluant emballé dans un tige de bambou a l’air tellement cool! Le parfum était très subtil, ce riz délicieux.

Il s’agit d’un plat à emporter facilement à base de riz gluant à la noix de coco cuit dans un tube de bambou. Les touristes le gardent toujours dans leurs mémoires de bons souvenirs. Au Laos, on le trouve facilement chez les marchands ambulants à la porte des pagodes lors des jours de fête ou au marché. 

Certains aiment le fait que lorsque l’on épluche l'écorce de bambou, la fibre en poudre dans le tube de bambou laisse un parchemin pellucide. Le riz sort en forme de bâton et semble emballé dans du papier comestible, parfumé. 

Alors, aujourd'hui, pour satisfaire les amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment  les gourmets de la cuisine de Laos, nous sommes ravis de vous présenter la recette de Khao Lam ci-dessous dans le cas du manque de bambou:

Nombre de portions : 8 

Ingrédients 

  • 2 tasses de riz thaï collant, trempé dans l'eau pendant 3 heures ou toute la nuit, puis égoutté 
  • ¾ tasse de lait de coco 
  • ¼ tasse d'eau 
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, facultatif 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 tasse de haricots noirs en conserve, égouttés 
  • Morceaux de feuilles de bananier ou de papier parchemin de 8 pouces (8 × 8) 
  • Préchauffer le four à 350 ° F.

Préparation

1. Mélangez le riz gluant, le lait de coco, l'eau, le sucre et le sel dans une grande casserole à feu moyen. 

2. Remuez jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé. 

3. Incorporez doucement les haricots noirs. 

4. Mettez des quantités égales du mélange de riz gluant sur 8 feuilles de bananier. Formez le riz dans une forme de cylindre d'environ 15 cm de long et déposez-le au centre de la feuille de sorte qu'il reste environ 1 pouce à chaque extrémité. 

5. Pliez la feuille de banane en deux autour du riz, puis enroulez-la en autour. Repliez les deux extrémités et fixez-les avec un cure-dent, piquez-les puis redressez-les, ou vous pouvez les tordre et les attacher. Lorsque vous avez terminé, chaque paquet fera un tube rond d'environ 15 cm de long et 2 à 2,5 cm de diamètre. 

6. Grillez-le pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le riz gluant soit cuit et translucide, ou cuisez-le au four pendant 10 minutes.

Bon à noter : On peut l'enveloppe ainsi dans du papier sulfurisé, le roule dans une forme de cylindre et le cuit au four. Il est délicieux, a une très belle texture et est aussi satisfaisant que l'original.


Vous aimerez aussi

Banh Xeo - la crêpe vietnamienne
Banh Xeo - la crêpe vietnamienne

Banh xeo est un type de banh populaire au Vietnam. Selon chaque localité du Vietnam, le banh est apprécié avec une caractéristique propre. À Hue, ce plat est souvent appelé banh khoai et est généralement accompagné de thit nuong. Dans le sud du Vietnam, on ajoute un œuf dans le banh et on mange banh xeo trempé dans nuoc mam chua ngot. Dans le nord du Vietnam, la farce du banh xeo, en plus des ingrédients comme ailleurs, contient aussi du cu dau finement coupé ou du khoai mon en lanières. Dans le centre-sud et le sud du Vietnam, banh xeo est considéré comme une spécialité régionale.

Voir plus
Une saveur inoubliable : Tom Yum Kung
Une saveur inoubliable : Tom Yum Kung
Présente partout, que ce soit sur les menus des restaurants ou sur les emballages de nouilles instantanées, la soupe Tom Yum Kung est devenue un goût familier pour les amateurs de cuisine thaïlandaise. Et pas seulement en France : partout dans le monde, lorsqu’on évoque la gastronomie thaïlandaise, on pense aussitôt à Tom Yum Kung.
 
Voir plus
Pad Thai : origine, recette et curiosité
Pad Thai : origine, recette et curiosité

Les plats thaïlandais sont extrêmement populaires et répandus, et le pad thaï ne fait pas exception. Rejoignons Asiatica Travel pour découvrir comment ce plat est devenu célèbre dans toute la région !

Voir plus
Nuoc mam : histoire et recette de la fameuse sauce vietnamienne
Nuoc mam : histoire et recette de la fameuse sauce vietnamienne

Nuoc mam (sauce de poisson), selon le Guide Michelin, est un condiment essentiel dans la cuisine asiatique, spécialement en Asie du Sud‑Est en général et au Viet Nam en particulier. La diversité régionale et les produits d’exportation ont mis en valeur la réputation de la sauce de poisson vietnamienne dans le monde entier. Mais, savez‑vous depuis quand la sauce de poisson existe au Viet Nam, comment elle est élaborée et comment elle se consomme ? Découvrez‑le avec Asiatica Travel dans le blog ci‑dessous !

Voir plus
Petit pain vapeur - banh bao vietnamienne
Petit pain vapeur - banh bao vietnamienne

Le banh bao - une sorte de petit pain populaire, apprécié pour sa saveur délicieuse, sa facilité à être dégusté et sa praticité - peut servir aussi bien de petit déjeuner léger que de goûter.

Voir plus
Tout sur la fondue vietnamienne
Tout sur la fondue vietnamienne

La fondue (originaire du dialecte cantonnais : 爐, en vietnamien sino‑viet : lô, signifiant « fourneau »), également appelée cù lao, est un plat populaire d’origine chinoise, très apprécié au Vietnam. Parmi les variantes célèbres de la fondue, on trouve la fondue mam, la fondue thaï, ainsi que beaucoup d’autres types comme la fondue de poisson-chat, la fondue de crabe de rivière. Les fondues sont souvent nommées selon l’ingrédient principal - par exemple : fondue au crabe, fondue au crapaud, fondue avec poitrine de bœuf et cartilage, fondue aux oiseaux, fondue aux fruits de mer, fondue aux champignons.

Voir plus