Découvrez la recette de du riz gluant fourré dans du bambou qui plaisent des amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment les gourmets de la cuisine de Laos.
La cuisine laotienne est influencée par la cuisine vietnamienne, thaïlandaise, chinoise et française.Tout comme le Cambodge, la Thaïlande et le Vietnam, le riz est un aliment essentiel de la cuisine laotienne. Pour quiconque arrive au Laos, le riz gluant emballé dans un tige de bambou a l’air tellement cool! Le parfum était très subtil, ce riz délicieux.
Il s’agit d’un plat à emporter facilement à base de riz gluant à la noix de coco cuit dans un tube de bambou. Les touristes le gardent toujours dans leurs mémoires de bons souvenirs. Au Laos, on le trouve facilement chez les marchands ambulants à la porte des pagodes lors des jours de fête ou au marché.
Certains aiment le fait que lorsque l’on épluche l'écorce de bambou, la fibre en poudre dans le tube de bambou laisse un parchemin pellucide. Le riz sort en forme de bâton et semble emballé dans du papier comestible, parfumé.
Alors, aujourd'hui, pour satisfaire les amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment les gourmets de la cuisine de Laos, nous sommes ravis de vous présenter la recette de Khao Lam ci-dessous dans le cas du manque de bambou:
Nombre de portions : 8
Ingrédients
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2 tasses de riz thaï collant, trempé dans l'eau pendant 3 heures ou toute la nuit, puis égoutté
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¾ tasse de lait de coco
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¼ tasse d'eau
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2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, facultatif
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1 cuillère à café de sel
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1 tasse de haricots noirs en conserve, égouttés
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Morceaux de feuilles de bananier ou de papier parchemin de 8 pouces (8 × 8)
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Préchauffer le four à 350 ° F.
Préparation
1. Mélangez le riz gluant, le lait de coco, l'eau, le sucre et le sel dans une grande casserole à feu moyen.
2. Remuez jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé.
3. Incorporez doucement les haricots noirs.
4. Mettez des quantités égales du mélange de riz gluant sur 8 feuilles de bananier. Formez le riz dans une forme de cylindre d'environ 15 cm de long et déposez-le au centre de la feuille de sorte qu'il reste environ 1 pouce à chaque extrémité.
5. Pliez la feuille de banane en deux autour du riz, puis enroulez-la en autour. Repliez les deux extrémités et fixez-les avec un cure-dent, piquez-les puis redressez-les, ou vous pouvez les tordre et les attacher. Lorsque vous avez terminé, chaque paquet fera un tube rond d'environ 15 cm de long et 2 à 2,5 cm de diamètre.
6. Grillez-le pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le riz gluant soit cuit et translucide, ou cuisez-le au four pendant 10 minutes.
Bon à noter : On peut l'enveloppe ainsi dans du papier sulfurisé, le roule dans une forme de cylindre et le cuit au four. Il est délicieux, a une très belle texture et est aussi satisfaisant que l'original.