Devis sur mesure

La recette facile du riz gluant fourré dans du bambou

Mis à jour le 7 octobre 2019
Découvrez la recette de du riz gluant fourré dans du bambou qui plaisent des amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment les gourmets de la cuisine de Laos.

La cuisine laotienne est influencée par la cuisine vietnamienne, thaïlandaise, chinoise et française.Tout comme le Cambodge, la Thaïlande et le Vietnam, le riz est un aliment essentiel de la cuisine laotienne. Pour quiconque arrive au Laos,  le riz gluant emballé dans un tige de bambou a l’air tellement cool! Le parfum était très subtil, ce riz délicieux.

Il s’agit d’un plat à emporter facilement à base de riz gluant à la noix de coco cuit dans un tube de bambou. Les touristes le gardent toujours dans leurs mémoires de bons souvenirs. Au Laos, on le trouve facilement chez les marchands ambulants à la porte des pagodes lors des jours de fête ou au marché. 

Certains aiment le fait que lorsque l’on épluche l'écorce de bambou, la fibre en poudre dans le tube de bambou laisse un parchemin pellucide. Le riz sort en forme de bâton et semble emballé dans du papier comestible, parfumé. 

Alors, aujourd'hui, pour satisfaire les amoureux de l’art culinaire asiatique, notamment  les gourmets de la cuisine de Laos, nous sommes ravis de vous présenter la recette de Khao Lam ci-dessous dans le cas du manque de bambou:

Nombre de portions : 8 

Ingrédients 

  • 2 tasses de riz thaï collant, trempé dans l'eau pendant 3 heures ou toute la nuit, puis égoutté 
  • ¾ tasse de lait de coco 
  • ¼ tasse d'eau 
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, facultatif 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 1 tasse de haricots noirs en conserve, égouttés 
  • Morceaux de feuilles de bananier ou de papier parchemin de 8 pouces (8 × 8) 
  • Préchauffer le four à 350 ° F.

Préparation

1. Mélangez le riz gluant, le lait de coco, l'eau, le sucre et le sel dans une grande casserole à feu moyen. 

2. Remuez jusqu'à ce que tout le lait de coco soit absorbé. 

3. Incorporez doucement les haricots noirs. 

4. Mettez des quantités égales du mélange de riz gluant sur 8 feuilles de bananier. Formez le riz dans une forme de cylindre d'environ 15 cm de long et déposez-le au centre de la feuille de sorte qu'il reste environ 1 pouce à chaque extrémité. 

5. Pliez la feuille de banane en deux autour du riz, puis enroulez-la en autour. Repliez les deux extrémités et fixez-les avec un cure-dent, piquez-les puis redressez-les, ou vous pouvez les tordre et les attacher. Lorsque vous avez terminé, chaque paquet fera un tube rond d'environ 15 cm de long et 2 à 2,5 cm de diamètre. 

6. Grillez-le pendant 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce que le riz gluant soit cuit et translucide, ou cuisez-le au four pendant 10 minutes.

Bon à noter : On peut l'enveloppe ainsi dans du papier sulfurisé, le roule dans une forme de cylindre et le cuit au four. Il est délicieux, a une très belle texture et est aussi satisfaisant que l'original.


Vous aimerez aussi

20 meilleurs restaurants à Hoi An, Vietnam
20 meilleurs restaurants à Hoi An, Vietnam

Hoi An, cette ancienne ville au charme intemporel, séduit inlassablement les voyageurs avec ses paysages enchanteurs et son architecture nostalgique. Parmi ses multiples attraits, la gastronomie riche et variée figure en tête de liste. Voici notre sélection des 20 meilleurs restaurants de Hoi An.

Voir plus
12 meilleurs restaurants à Ho Chi Minh Ville (ex Saigon)
12 meilleurs restaurants à Ho Chi Minh Ville (ex Saigon)

La cuisine de Ho Chi Minh Ville reflète parfaitement l'atmosphère vibrante de la ville où les saveurs vietnamiennes authentiques se marient aux influences internationales.

Voir plus
12 meilleurs restaurants à Siem Reap, Cambodge
12 meilleurs restaurants à Siem Reap, Cambodge

Entre cuisine khmère authentique, plats internationaux revisités et expériences culinaires uniques accompagnées de spectacles culturels, les restaurants de Siem Reap vous invitent à un voyage sensoriel inoubliable. Voici les 12 meilleures adresses à découvrir lors de votre voyage au Cambodge.

Voir plus
18 meilleurs restaurants à Phnom Penh
18 meilleurs restaurants à Phnom Penh

La capitale Phnom Penh est reconnue non seulement pour ses architectures magnifiques, mais aussi pour une variété de bons restaurants qui servent à la fois de la cuisine locale et des plats occidentaux. Voici les 18 meilleurs restaurants à Phnom Penh à découvrir lors de votre voyage au Cambodge.

Voir plus
13 meilleurs restaurants à Sapa à découvrir
13 meilleurs restaurants à Sapa à découvrir

À Sapa, vous découvrirez non seulement des rizières en terrasse et des villages ethniques, mais aussi la cuisine unique des montagnes du Nord-Ouest du Vietnam. Dans cet article, nous vous invitons à explorer les meilleurs restaurants à Sapa qui allient les saveurs, l'ambiance et l'hospitalité.

Voir plus
10 marques de bières préférées au Vietnam et leur histoire
10 marques de bières préférées au Vietnam et leur histoire

Savourer une bière fraîche un soir d'été ou un après-midi de week-end, seul ou en groupe, est un passe-temps très apprécié des Vietnamiens. Découvrez dans cet article comment la bière est devenue partie intégrante de la culture vietnamienne et les 10 marques de bière préférées au Vietnam.

Voir plus