La capitale charmante Hanoi possède une cuisine variée, originale et raffiné. Parmi ses nombreuses spécialités culinaires, je voudrais vous présenter aujourd’hui le “Bánh Tôm Hô Tây” (beignet aux crevettes du lac de l’Ouest) que vous ne pouvez pas trouver ailleurs.
La capitale charmante Hanoi possède une cuisine variée, originale et raffiné. Parmi ses nombreuses spécialités culinaires, je voudrais vous présenter aujourd’hui le “Bánh Tôm Hô Tây” (beignet aux crevettes du lac de l’Ouest) que vous ne pouvez pas trouver ailleurs.
Tous les gens vivant à Hanoi connaissent le Bánh Tôm du restaurant au lac d’Ouest qui se situe à la rue Thanh Niên. Ce plat est une savoureuse combinaison de pâte de farine de blé, de farine de pomme de terre, de patate douce coupée en juliennes et de crevettes du lac d’Ouest. Ce délice hanoïens est croustillant, parfumé et est servi avec une superbe sauce de poisson aigre-douce à l’ail et au piment.
Voici la recette, destiné à tous ceux qui souhaitent tenter ce plat chez eux.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 300 g de crevettes
- 200 g de farine de blé et 100 g farine de pomme de terre
- 1 patate douce
- Eau, sel, sucre, 1/2 cuillère à café de curcuma, sauce de poisson
- Salade, herbes aromatiques, carotte, papaye verte, piment, citron
PRÉPARATION
- Dans un grand bol, versez les 2 types de farine, le curcuma, une pincée de sel, et ajoutez progressivement l’eau en mélangeant pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposer environ 30 minutes.
- Épluchez la patate douce, rincez-la à l’eau, puis coupez-la en juliennes. Mélangez avec la pâte.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle. Écopez la pâte avec une louche et versez dans la poêle. Ajoutez 2 crevettes au-dessus en veillant à ce qu’elles soient alignées et bien fixées. Faites frire à feu moyen. Lorsque la côté poêlée devient dorée, retournez le beignet. Il faut que toutes les deux côtés soient dorées et croustillantes.
– Sortez le beignet et laissez reposer sur du papier absorbant.
DÉGUSTATION
Ce plat se mange avec la salade et des herbes aromatiques et sans oublier la sauce aigre-douce. Pour la sauce : dans un bol, mélangez de la sauce de poisson, du sucre, du jus de citron selon votre gout. Ajoutez la carotte, la papaye verte, l’ail.
Miam ! Ces beignets craquent sous les dents ? Bon appétit !