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Le fameux café aux œufs de Hanoi - Cuisine de rue du Vietnam

Mis à jour le 14 août 2024

Le café aux œufs du Vietnam marie harmonieusement café intense et mousse onctueuse à base de jaune d'œuf, sucre et lait concentré. Cette délicieuse spécialité de Hanoï, née dans les années 1940, offre une expérience gustative unique qui captive les amateurs de café du monde entier.

« Café aux œufs ?! » me direz-vous, sachez que cette recette est une véritable institution à Hanoi, et croyez-le-moi, un véritable délice !

1. Comment le café aux œufs est-il créé ?

Il a été inventé par un vietnamien, M. Nguyen Van Giang aux alentours de 1920 lorsqu’il était barman à l’hôtel Sofitel Legend Métropole à Hanoi. On peut même dire qu’il correspond davantage à un dessert, qu’un café. Aujourd’hui, il est dégusté un peu partout au Vietnam, mais reste tout de même typique du vieux quartier de Hanoi. Si vous souhaitez en déguster un là où tout a commencé, allez au café Giang situé rue Nguyen Huu Huan, actuellement entre les mains du fils de l’inventeur du café aux œufs, ce génie. Vous seriez surpris par son onctuosité et son goût savoureux, comme de nombreux voyageurs avant vous, souvent sceptique au départ.

café au œuf du Vietnam

2. Recette du café aux œufs

Un café aux œufs se compose généralement d'un jaune d'œuf, du lait concentré, du sucre et du café. Si vous ne pouvez pas vous déplacer jusqu’à Hanoi car vous êtes actuellement dans votre demeure française, canadienne ou je ne sais où, ou si vous êtes tout simplement amateurs du fait-maison, voici la recette du café aux œufs.

2.1. Ingrédients pour une tasse de café aux œufs

  • Un jaune d’œuf
  • Une cuillère à soupe de lait concentrée (ou plus pour les gourmand)
  • Une cuillère à soupe de sucre
  • Une tasse de café noir chaud, de préférence très fort

2.2. Préparation du café aux œufs

  • Dans un batteur (ou à la main) mélanger le jaune d’œuf, le lait concentré et le sucre afin d’obtenir une mousse aérée et onctueuse et mettre de côté.
  • Verser ensuite le café noir chaud dans une tasse et rajouter la mousse au-dessus.
  • Servez ensuite avec une petite cuillère afin de touiller et déguster cette petite merveille vietnamienne.

Bonne dégustation à tous !

Si vous aimez siropter une tasse de café aux œufs lors de votre voyage à Hanoi, consultez notre visite guidé en scooter dans cette vidéo :


Author
Écrit par

Truong Hong Minh

Bonjour, je m'appelle Truong Hong Minh, responsable du marketing de Asiatica Travel. Je suis passionnée de voyages et j'aimerais partager avec vous mes connaissances sur l'Asie du Sud-Est afin de vous aider à préparer votre voyage.

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