Devis sur mesure

TOP 15 des spécialités du Laos à découvrir

Mis à jour le 6 octobre 2020
La cuisine laotienne possède de nombreuses caractéristiques qui en font une cuisine relativement abondante et originale.

La cuisine laotienne n’est pas aussi connue que ses cousines thaïlandaise et vietnamienne. Elle possède cependant de nombreuses caractéristiques qui en font une cuisine relativement abondante et originale. Elle est une harmonie parfaite entre des influences thaï, vietnamienne et européenne. Voici la liste des spécialités laotiennes, conçue pour les gourmets lors d’un voyage au Laos.

1. Le Larb

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, larb

C’est un plat emblématique de la gastronomie laotienne. Il s’agit d’un hachis de viande (bœuf, porc, poulet, canard, volaille ou poisson) cru ou cuit, mélangé avec du jus de citron, de la sauce poisson, du piment, des herbes aromatiques et des épices. Ce plat traditionnel se déguste en accompagnement du riz gluant, du concombre, de petites aubergines et de haricots verts. Tous les ingrédients donnent un goût unique.

2. Le riz gluant

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, riz gluant

Le riz gluant (khao niaw) est une des composantes principales d’un repas quotidien laotien. Le riz gluant est cuit à la vapeur dans de grands paniers tressés et est servi dans un petit panier en bambou, fermé par un couvercle. Ce riz est très collant et se mange en façonnant des petites boulettes compactes à l’aide des doigts et que l’on imbibe ensuite de la sauce des autres plats. À la fin du repas, il faut refermer le panier à riz pour ne pas être impoli envers son hôte.

3. Tam mak houng

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, tam mak houng, tam maak houng

Tam mak houng est aussi connu que le “Larb”. C’est une sorte de salade de papaye verte râpée dans laquelle on met du piment, du jus de citron, du kapi (pâte de crevette) ou du nampou (pâte de crabe), nampa (sauce de poisson salé) et du sucre de palme. On peut aussi ajouter dedans des légumes, des crevettes ou de la viande séchée. Attention, cette salade est souvent piquante. Elle enflamme peut – être les lèvres occidentales peu accoutumées.

4. « Mok pa » au bambou

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, mok pa

Il s’agit de filet de poisson cuits à la vapeur, à la façon laotienne. Le poisson est imprégné de saveurs subtiles : un peu de sel, citronnelle, feuilles de citron, galanga, basilic thaï, coriandre. Puis tout est enveloppé dans une feuille de bananier et cuit à la vapeur. Ce plat est extrêmement parfumé grâce aux nombreuses herbes et épices utilisées.

5. Khao Poun

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, khao poun

Le “Khao poun” est un plat connu à base de nouilles de riz arrosées d’un bouillon au lait de coco dans lequel on fait cuire du porc haché ou du poisson. Le bouillon est relevé avec des piments et des cacahouètes écrasées. Elles sont servies accompagnées d’une assiette de laitue, des cressons, des menthes, des fleurs de bananier, un morceaux de citron vert à ajouter à la soupe.

6. Ping pa, poisson grillé

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, ping pa

Le Mékong regorge un grand nombre de poissons qui contribue la richesse de la cuisine laotienne. Le poisson grillé au barbecue farci à la citronnelle et roulé dans du gros sel est un plat savoureux à ne pas rater au Laos.

7. Or lam

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, or lam

Ce plat typique consiste en un ragoût pimenté et épicé à base de bœuf (ou de poulet), d’aubergines, de champignons, des tomates et des haricots longs. Dans certaines régions, comme à Luangprabang et d’autres villes du nord, on y ajoute une sorte de liane piquante «  Sa Khane » pour relever et donner un goût spécial.

8. Khao Lam

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, khao lam

Ce met est un riz gluant sucré, cuit dans du bambou. Il existe une sorte de bambou spécial pour cuire ce plat. Khao Lam se déguste comme un dessert. On le trouve facilement à la porte des pagodes lors des jours de fête ou au marché.

9. Barbecue laotien

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, barbecue

Au Laos, vous trouverez un barbecue spécial. Autour d’un plat circulaire mis sur un brasero, on grille des viandes sur la partie centrale. Les légumes, les herbes et les nouilles sont trempées dans le bouillon. Une fois cuit, on ajoute également des œufs dans le bouillon qui rassemble toutes les saveurs. Un véritable délice !

10. La soupe de riz

plat laotien, cuisine laotienne, specialite laotienne, laos, soupe de riz

Au cas où votre estomac ne supporte plus les plats épicés et piquants, vous pouvez faire une pause avec la soupe de riz, un plat très sain et doux. Il est possible d’y ajouter un œuf cru, de la viande émincée, du poisson et quelques herbes aromatiques pour relever le goût.

11. Goong ten - Crevettes dansantes

plat laotien, cuisine laotienne, specialites laotiennes, laos, goong ten, crevettes dansantes

Goong ten, littéralement dit crevettes dansantes en lao, est une spécialité du Laos et de la Thailande. Des crevettes fraîches pêchées dans le fleuve de Mekong sont assaisonnées avec des épices et du jus de citron et sont mangées cru avec une sauce.

12. Insectes

plat laotien, cuisine laotienne, specialites laotiennes, laos, insectes

Ce type de plats riches en protéine sont très populaire au Laos, au Cambodge et en Thaïlande. En effet, la cuisine laotienne possède plusieurs plats à base des insectes, de grillons, fourmis à araignées, etc. Ces insectes sont ensuite préparés de multiples façons : frire, sauter, cuire à la vapeur ou mariner, etc. L’un des plats les plus appréciés est le ca cuong, un insecte répandu dans les champs de riz au Laos, doté d’une saveur parfumée et piquante.

13. Thot Mak Ew - Citrouille

plat laotien, cuisine laotienne, specialites laotiennes, laos, citrouille

Thot Mak Ew est un plat laotien à base de citrouille assaisonnée avec du piment, de l’ail, des oignons et de la sauce de crevette. La citrouile n’est pas moelleuse mais croustillante, parfumée et délicieuse.

14. Kaipen - Algues frites

plat laotien, cuisine laotienne, specialites laotiennes, laos, kaipen, algues frites

Kaipen ou Kai paen est un casse-croûte laotiens fait à partir des algues vertes d’eau douce dans le fleuve Mekong au nord du Laos. Une fois lavées, les algues sont pressées en fines feuilles et marinées avec de l'ail et des graines de sésame, avant d'être séchées au soleil. Pour la dégustation, les feuilles d’algues sont frites jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et sont servie avec de la sauce chili laotienne Jaew bong.

15. Khao jee - Sandwich laotien

plat laotien, cuisine laotienne, specialites laotiennes, laos, khao jee, sandwich

Khao jee est un exemple de l’influence française sur la cuisine laotienne. Ce sandwich consiste en des laitues, des tranches de tomates, des carottes, des oignons, du moo yor (porc du déjeuner), du jambon et du piment ou de la sauce chili.

Vous trouverez facilement des vendeurs de ce plat de rue dans les quartiers du Laos à un prix bon marché. Khao jee est généralement pris au petit-déjeuner, avec une tasse de café noir.


Vous aimerez aussi

20 fruits tropicaux à déguster lors de votre voyage au Vietnam
20 fruits tropicaux à déguster lors de votre voyage au Vietnam

Dans les petits étals au coin de rue, sur le vélo des marchands ambulants et dans les vergers immenses du Delta du Mékong, vous voyez des piles de fruits colorés partout dans le pays en forme d’un S. Voici 20 fruits tropicaux du Vietnam à tenter sans tarder lors de votre voyage. 

Voir plus
Banh Mi vietnamien : histoire, variété, recette et où manger ?
Banh Mi vietnamien : histoire, variété, recette et où manger ?

Le Banh Mi est un plat vietnamien qui reflète la riche culture du pays. C'est aussi un exemple emblématique de la fusion culinaire franco-vietnamienne. Dans cet article, nous vous racontons son histoire, ses caractéristiques, sa recette et les restaurants de banh mi les plus populaires au Vietnam.

Voir plus
Les paires de baguette dans la culture vietnamienne
Les paires de baguette dans la culture vietnamienne

Dans la culture vietnamienne, la paire de baguettes est bien plus qu'un simple ustensile. Elle incarne les valeurs de famille et de convivialité. Utilisées depuis des millénaires, les baguettes accompagnent chaque repas au Vietnam et font partie intégrante de l'art culinaire vietnamien.

Voir plus
10 meilleurs restaurants vietnamiens à Strasbourg
10 meilleurs restaurants vietnamiens à Strasbourg

Pour les amoureux de la cuisine viet, voici notre liste des meuilleurs restaurants vietnamiens à Strasbourg à découvrir !

Voir plus
12 meilleurs restaurants à Ho Chi Minh Ville (ex Saigon)
12 meilleurs restaurants à Ho Chi Minh Ville (ex Saigon)

La cuisine de Ho Chi Minh Ville reflète parfaitement l'atmosphère vibrante de la ville où les saveurs vietnamiennes authentiques se marient aux influences internationales.

Voir plus
10 meilleurs restaurants à Phnom Penh
10 meilleurs restaurants à Phnom Penh

Il y a une variété de bons restaurants qui servent à la fois des plats occidentaux et de la cuisine locale à Phnom Penh. Voici 10 des meilleurs restaurants à essayer.

Voir plus