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La cuisine laotienne

La cuisine au Laos est à l’image de la diversité de son peuple : authentique, multiple, originale, puissante et forte en saveurs. Moins renommée que ses voisines vietnamiennes ou thaïlandaises, elle doit être impérativement découverte et explorée pour en apprécier l’originalité et les saveurs propres. Le riz gluant (« Khao Niao ») est la base de l’alimentation et quasiment l’emblème culinaire que le pays défend fièrement ! Cette cuisine, à base de produits frais, se distingue également par l’usage important d’herbes aromatiques : ciboulette, coriandre, feuilles de menthe ou d’arbustes sauvages, etc. Les Laotiens utilisent beaucoup de piments rouges sous forme de pâte incorporée aux plats, ainsi que les épices (« Kieu ») et les incontournables sauces de poisson (« Nam Pa », « Pa Dek » ou « Kapi »).

Le riz gluant laotien

« Celui qui mange du Khao Niao tous les jours est un vrai laotien » dit le dicton ! Il est vrai que c’est le met indispensable qui accompagne toute préparation au point d’être un objet de fierté nationale. Sa consistance permet de le manger avec les doigts de la main droite sous forme de petites boulettes. On le cuit et on le sert dans des paniers en bambou.

Base et condiments

  • Khao niao: riz gluant cuit à la vapeur.
  • Kapi: pâte de crevette en saumure.
  • Kieou: pâte préparée de piments rouges, d’herbes et d’ail.
  • Nam Pa: Sauce de poisson fermenté.
  • Pa Dek: pâte de poisson en saumure.

Quelques plats salés

  • Tom yam : soupe à base de viande ou de poisson, de feuilles, de citronnelle, de lait de coco et d’ananas.
  • Lap : salade de viande ou de poisson au citron vert et piment. Plat le plus répandu au Laos, mais chaque région possède sa propre recette.
  • Tam mak hung : salade de papaye verte et de piments frais. Attention, elle est très relevée !
  • Say thouaa : saucisse lao à base de porc
  • Mok : Papillotte cuit à la vapeur avec du poisson (Mok Pa) ou du poulet (Mok Kaï)
  • Sine lood : Viande de bœuf séchée
  • Nem Thadeua ou Nem Lao : salade de riz croustillant mélangée avec du porc fermenté (som mou), de l’ail, des légumes, des cacahuètes…  A manger enroulé dans une feuille de salade avec de la menthe, de la coriandre, etc.

Quelques plats sucrés

  • Khao lam : riz gluant, avec des haricots rouges, cuit au lait de coco dans un tronc de bambou évidé
  • Khao tom : riz gluant accompagné de banane ou de patate douce, cuit à la vapeur ou grillé.
  • Nam van : dessert crêmeux traditionnel du Laos au lait de coco, avec des fruits divers et des billes de tapioca
  • Crêpes : aux œufs ou à la banane avec du lait sucré, c’est une spécialité d’origine indienne.


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