TOP 10 des spécialités laotiennes à découvrir

La cuisine laotienne n’est pas aussi connue que ses cousines thaïlandaise et vietnamienne. Elle possède cependant de nombreuses caractéristiques qui en font une cuisine relativement abondante et originale. Elle est une harmonie parfaite entre des influences thaï, vietnamienne et européenne. Voici la liste des spécialités laotiennes, conçue pour les gourmets lors d’un voyage au Laos.

1. Le Larb

C’est un plat emblématique de la gastronomie laotienne. Il s’agit d’un hachis de viande (bœuf, porc, poulet, canard, volaille ou poisson) cru ou cuit, mélangé avec du jus de citron, de la sauce poisson, du piment, des herbes aromatiques et des épices. Ce plat traditionnel se déguste en accompagnement du riz gluant, du concombre, de petites aubergines et de haricots verts. Tous les ingrédients donnent un goût unique.

2. Le riz gluant

Le riz gluant (khao niaw) est une des composantes principales d’un repas quotidien laotien. Le riz gluant est cuit à la vapeur dans de grands paniers tressés et est servi dans un petit panier en bambou, fermé par un couvercle. Ce riz est très collant et se mange en façonnant des petites boulettes compactes à l’aide des doigts et que l’on imbibe ensuite de la sauce des autres plats. À la fin du repas, il faut refermer le panier à riz pour ne pas être impoli envers son hôte.

3.Tam mak houng

Tam mak houng est aussi connu que le “Larb”. C’est une sorte de salade de papaye verte râpée dans laquelle on met du piment, du jus de citron, du kapi (pâte de crevette) ou du nampou (pâte de crabe), nampa (sauce de poisson salé) et du sucre de palme. On peut aussi ajouter dedans des légumes, des crevettes ou de la viande séchée. Attention, cette salade est souvent piquante. Elle enflamme peut – être les lèvres occidentales peu accoutumées.

4. « Mok pa » au bambou

Il s’agit de filet de poisson cuits à la vapeur, à la façon laotienne. Le poisson est imprégné de saveurs subtiles : un peu de sel, citronnelle, feuilles de citron, galanga, basilic thaï, coriandre. Puis tout est enveloppé dans une feuille de bananier et cuit à la vapeur. Ce plat est extrêmement parfumé grâce aux nombreuses herbes et épices utilisées.

5. “Khao Poun”

Le “Khao poun” est un plat connu à base de nouilles de riz arrosées d’un bouillon au lait de coco dans lequel on fait cuire du porc haché ou du poisson. Le bouillon est relevé avec des piments et des cacahouètes écrasées. Elles sont servies accompagnées d’une assiette de laitue, des cressons, des menthes, des fleurs de bananier, un morceaux de citron vert à ajouter à la soupe.

6. “Ping pa”, poisson grillé

Le Mékong regorge un grand nombre de poissons qui contribue la richesse de la cuisine laotienne. Le poisson grillé au barbecue farci à la citronnelle et roulé dans du gros sel est un plat savoureux à ne pas rater au Laos.

7. “Or lam”

Ce plat typique consiste en un ragoût pimenté et épicé à base de bœuf (ou de poulet), d’aubergines, de champignons, des tomates et des haricots longs. Dans certaines régions, comme à Luangprabang et d’autres villes du nord, on y ajoute une sorte de liane piquante «  Sa Khane » pour relever et donner un goût spécial.

8. “Khao Lam”

Ce met est un riz gluant sucré, cuit dans du bambou. Il existe une sorte de bambou spécial pour cuire ce plat. Khao Lam se déguste comme un dessert. On le trouve facilement à la porte des pagodes lors des jours de fête ou au marché.

9. Barbecue laotien

Au Laos, vous trouverez un barbecue spécial. Autour d’un plat circulaire mis sur un brasero, on grille des viandes sur la partie centrale. Les légumes, les herbes et les nouilles sont trempées dans le bouillon. Une fois cuit, on ajoute également des œufs dans le bouillon qui rassemble toutes les saveurs. Un véritable délice !

10. La soupe de riz

Au cas où votre estomac ne supporte plus les plats épicés et piquants, vous pouvez faire une pause avec la soupe de riz, un plat très sain et doux. Il est possible d’y ajouter un œuf cru, de la viande émincée, du poisson et quelques herbes aromatiques pour relever le goût.

 



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