Recette du Poisson au caramel (Ca kho to)
Mis à jour le
19 février 2024
Le poisson au caramel ou “cá kho tộ” en vietnamien est un plat du quotidien très populaire au Vietnam. Il est présent souvent à tous les repas vietnamiens du Nord au Sud
Le poisson au caramel ou “cá kho tộ” en vietnamien est un plat du quotidien très populaire au Vietnam. Il est présent souvent à tous les repas vietnamiens du Nord au Sud et peut se faire à partir de divers type de poisson comme : panga, poisson-chat, poisson à tête-de-serpent… Voici la recette simple du poisson au caramel à la vietnamienne:
INGRÉDIENTS
- 1 kg du poisson
- Échalotes hachées, 3 gousses d’ail hachées
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sucre, piment, sel, poivre
PRÉPARATION :
- Lavez bien le poisson, égouttez et coupez en rondelles.
- Dans un grand bol, ajoutez les morceaux de poisson avec un peu d’ail hachés, d’échalote et 2 cuillères à soupe de sauce de poisson. Laissez-les mariner pendant 20 minutes.
- Faites chauffer une petite casserole, y verser un peu de sucre pour faire du caramel. Remuez régulièrement pour obtenir la couleur dorée. Ajoutez un peu l’eau pour obtenir la sauce caramel.
- Dans une casserole à fond épais, faites chauffer à feu maximum. Ajoutez de l’huile et de l’ail écrasé. Puis mettez-y les poissons avec sa marinade, ajoutez du piment, de l’eau et du sel selon votre goût. Versez la sauce de caramel dans la casserole contenant les poissons (l’eau doit couvrir totalement les poissons). Continuez à mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait plus ou presque plus d’eau. Ajoutez enfin le poivre (la cuisson dure environ 1h).
Ce plat est servi avec un bol de riz parfumé.
Bonne dégustation !