Avez-vous déjà dégusté le Bœuf La Lôt, un plat quotidien délicieux de la cuisine vietnamienne.
Avez-vous déjà dégusté le Bœuf La Lôt, un plat quotidien délicieux de la cuisine vietnamienne. A base de bœuf haché parfumé à la citronnelle enroulé dans la feuille La Lôt, ce plat fera plaisir à tous les gourmets les plus sévères. Je vous présente donc cette recette simple.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
– 600 g de bœuf haché
– 200g de feuilles La Lot (à ne pas confondre avec les feuilles de bétel)
– 1 bâton de citronnelle, gousses d’ail
– Sauce de poisson (nuoc mam), sel , sucre, poivre
– Coriandre, menthe, citron vert, piment
– Huile
– 50g de cacahuètes
– Brochettes en bois.
PRÉPARATION
– Lavez les feuilles la lôt et égouttez-les.
– Épluchez et hachez finement les gousses d’ail et les tiges de citronnelle
– Grillez et écrasez les cacahuètes
– Dans un bol, mélangez du bœuf avec de l’ail, de la citronnelle, du sucre, de la sauce de poisson, du poivre et du sel selon votre goût. Laissez mariner pendant environ 30 minutes
– Posez une feuille La Lot sur la planche, face brillante vers le bas. Mettez une poignée de viande sur le 1er tiers de la feuille.
– Roulez en serrant doucement le tout. Embrochez sur une brochette en bois.
– Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites cuire les brochettes pendant 10 min en les retournant régulièrement. Faites attention à ne pas laisser la viande trop cuire. Vous pouvez également griller ces brochettes au charbon.
DÉGUSTATION
– Enlevez les rouleaux et posez-les dans une assiette
– Ce plat est accompagné de sauce de poisson aigre-douce (mélange de sauce de poisson, d’eau, de sucre, de citron, de piment et d’ail)
– Ajoutez des cacahuètes écrasées et quelques feuilles de coriandre et menthe.
Ce plat est servi avec du riz ou des vermicelles de riz
Bon succès et bonne dégustation !