Le top 5 des spécialités culinaires d'Hue

Toute personne peut très bien manger dans la ville vietnamienne de Hue. Situé au centre du pays long et étroit , entre la rivière des Parfums et la mer de Chine méridionale, elle était capitale du pays jusqu'en 1945, et est encore connu comme la ville impériale.  Avec une histoire si riche, la ville réclame plusieurs plats distinctifs - des créations petites et délicates créées à l'origine pour satisfaire les appétits des seigneurs féodaux Nguyen, des empereurs (et de leurs centaines d'épouses) - aux soupes vigoureuses et ardentes de rue et aux saucisses complexes, des saveurs explosives et satisfaisantes.  Voici le Top 5 des plats les plus iconiques de la ville.

Le top 5 des spécialités culinaires d'Hue

 

1. Nem Lui 

Le bœuf et le porc finement hachés, la peau de porc râpée et la graisse, l'ail, le sucre et la sauce de poisson sont transformés en saucisses autour des tiges de citronnelle, grillés sur du charbon et placés devant les convives. Servir avec des demi-lunes de papier de riz (pour envelopper la viande) auxquelles on ajoute de la laitue émincée, des concombres et des traites (une figue verte unique dans la région), des carottes, du riz froid vermicelles et un tas d'herbes. Ensuite, il suffit de saisir l'emballage et de retirer la brochette de citronnelle, puis la tremper dans une sauce à base de hoisin, à la fois légère et complexe qui comprend des arachides, du beurre de cacahuètes, des haricots fermentés, des graines de sésame, pâte de crevettes, ail et échalotes. Ajouter des piments au goût. 
 
 
 

2. Bun Bo Hue 

 
Il est temps pour tout le monde d'en apprendre davantage sur une autre soupe, le Bun Bo d’Hue, tout aussi délicieux que le célèbre pho, mais très différent (appelé simplement Bun Bo localement), qui contient des nouilles rondes de riz, par opposition aux vermicelles plates du pho. Os de porc, aromatisés à la citronnelle, graines de rocou, gingembre, pâte de crevettes fermentées, sucre et piments. Des cubes de sang de cochon congelé, appelés huyet, flottent le long des tranches de bœuf ou de porc, avec germes de haricot mungo, quartiers de lime, oignons verts et blancs, fleurs de bananier tranchées, pâte de chili et une pointe de coriandre, menthe et herbe sont généralement mis de côtés à la bonne guise des clients.
 
YoungTour Sokai
 

3. Com Hen 

 
Le nom signifie « riz de palourde » - une étiquette plutôt discrète pour un bol chaotique de couleurs, de goûts et de textures contrastées : riz ou nouilles de riz, palourdes sautés, craquelins de porc croquants, arachides, germes de soja, pommes vertes juliennes, nouilles de verre , échalotes frites et des herbes, avec un bol de bouillon de palourdes chaudes que vous pouvez ajouter comme vous le souhaitez. Ce plat se trouve facilement à pied ou en voiture autour de Hue, en particulier le long de la rue Truong Dinh à trois pâtés de maisons et au coin de Nguyen Thai Hoc et Ba Trieu, où un vendeur s'installe à l'extérieur sous une série de bâches.
 
 
 

4. Banh Khoai 

 
Cette crêpe de farine de riz croustillant, d’un jaune vif avec une pointe de curcuma et extra-croustillant en raison de sucre et d'eau gazeuse dans la pâte, est une version plus petite et plus épaisse du banh xeo que vous voyez dans la partie sud du Vietnam (et sur les menus de nombreux restaurants vietnamiens en Europe). La crêpe est poêlée et généralement farcie de crevettes et de poitrine de porc ou de saucisses (cha lua) cuites à l'ail, accompagnées d'oignons verts, de germes de soja et, comme dans le cas de ceux vendus au marché de Dong Ba. La crêpe est servie avec une sauce à base de hoisin, de la laitue, des concombres, du trai, de la menthe, du rau ram, de la coriandre, de la perilla et parfois de quelques fruits locaux. Parce qu'il est légèrement plus portable que nem lui et ses accompagnements, vous trouverez le banh khoai à vendre un peu partout sur des chariots de rue et des restaurants.
 
Dan Tri
 

5. Banh Beo 

 
Ce sont des gâteaux de riz cuits à la vapeur, de la taille d’une pièce d’un euro, qui viennent cinq pièces à un ordre, garni de crevettes séchées, de craquelins de porc, d'échalotes et d'herbes et servis avec nuoc mam pha. Ils sont cuits dans l'un des deux récipients qui déterminent leur nom complet et leur forme : les Banh beo chen sont cuits à la vapeur et servis dans de petites soucoupes en céramique (chen) tandis que les Banh beo dia sont cuits dans une forme métallique légèrement plus gros qui ressemble à un œuf dur plat, et servi sur une plus grande assiette.
 
Foody
 
Donc maintenant, n'hésitez plus à vous arrêter dans les petits restaurants pour gouter tout ce que vous pouvez, vous ne le regretterez pas ! 
 
 

 



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