Le meilleur sandwich du monde : Le banh mi ?

Traduit simplement comme «blé», le banh mi est une combinaison délicieuse et toujours changeante de porc, de charcuterie, de pâté et de légumes (pensez aux carottes, à la coriandre, au concombre, etc.), farcis dans une baguette française douce et croquante. Les variations régionales au Vietnam impliquent l'ajout de saucisse de porc et de divers autres légumes.

Dans une ère de mashups de nourriture de hipster - tacos coréens - Le banh mi est le produit d'un véritable mélange culturel et culinaire. Aucun camion de nourriture, photos Instagram ou tweets ont conduit à sa création. Le sandwich a commencé avec le colonialisme - en particulier, l'établissement de l'Indochine française en 1887 - quand les Français occupants ont simplement badigeonné de beurre et de pâté à l'intérieur d'une baguette. Puis, quand les Vietnamiens ont expédié l'emballage français en 1954, ils ont mis leur propre tour sur le sandwich, en ajoutant des tranches de porc, des herbes et des légumes marinés, et en créant le banh mi tel que nous le connaissons.
 
Vegetarian Time
 
L’exportation de la recette
 
Le reste du monde ne connut ce spectaculaire sandwich qu'après la fin de la guerre du Vietnam en 1975. Comme de nombreux sud-vietnamiens émigrèrent aux États-Unis, en Europe et en Australie, ils apportèrent des recettes, dont une pour leur sandwich emblématique. En conséquence, si vous mangez un banh mi à l'extérieur du Vietnam, vous appréciez probablement un casse-croûte de style du sud : les baguettes sont généralement plus grandes et elles sont bourrées avec plus de légumes et d'herbes, tels que la coriandre, les carottes et poivrons.
 
Laniel St Laurent
 
Les différences selon les régions du pays
 
À Banh Mi Pho Hue, Geoffrey Deetz, un chef cuisinier et expert en cuisine vietnamien qui vit dans le pays depuis près de 15 ans, a posé des questions sur les ingrédients au fabricant de sandwichs. 
 
J'ai ramené un côté de la baguette pour jeter un coup d'œil sur les ingrédients : charcuterie de porc, char de porc gras, fil de porc, pâte crémeuse, 5 épices chinoises et, curieusement, beurre. Le fabricant de sandwich l'a fini en versant la sauce de porc-chili à l'intérieur. Fait intéressant, je n'ai vu aucune des herbes et des légumes qui sortent des baguettes servies dans le sud du Vietnam ou à l'extérieur du pays.
 
"Les banh mi sandwiches à Hanoi sont beaucoup plus unidimensionnels que d'autres parties du pays", m'a dit Deetz. "Si vous avez donné à quelqu'un ici le genre de sandwich fourré aux herbes que vous avez mangé dans d'autres parties du pays, ils vomiraient probablement."
 
In Johnna's kitchen
 
Heureusement, je n'ai pas vomi. Ce banh mi était radicalement différent, vrai. Mais c'était aussi bon que les sandwichs que j'avais mangé ailleurs. Le croquant du pain a été suivi par un jeu de bonté porcine avec un léger coup d'épice. C'était plus comme un sandwich à la viande. Je l'ai aimé.
 
"Ils n'aiment pas vraiment la nourriture trop complexe à Hanoi", a ajouté Deetz. "Mais beaucoup de choses ici ont une fonction: le fil de porc absorbe la sauce, le pâté ajoute de l'humidité et le fait que la baguette soit légèrement grillée lui évite de devenir détrempé dans cette immense humidité."
 
Au Vietnam, j'ai aussi essayé un banh mi à Hoi An, une ville inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco sur la côte centrale. Dans une région connue pour son sol fertile et ses herbes vibrantes, il n'est pas surprenant que les sandwiches soient farcis de légumes verts.
 
Comme je l'ai fait à Hanoi, j'ai demandé à tous ceux qui écoutaient où trouver le meilleur banh mi. La réponse était Banh Mi Phuong (Phan Chau Trinh 2B) un petit magasin dans le centre de la ville. J'ai commandé le classique, que le tableau de bord indiqué contenait "pain, porc, jambon, pate". Mais il y avait tellement plus: de longues tranches de concombre, de la coriandre fraîche, des carottes marinés et même des tranches de tomates juteuses. Phoung l'a terminé avec une volée de sauces: une giclée de sauce chili et deux sauces de porc différentes, l'une de porc bouilli et l'autre de porc fumé.
 
La clé d'un bon banh mi est, en fait, le pain. Une mauvaise baguette - une bûche dure et friable - ruinera un sandwich autrement fin.
 
Mais le banh mi est-il le meilleur sandwich du monde ?
 
 Pork Banh Mi


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