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Explorez le lac Inle

Mis à jour le 14 octobre 2020
Retrouver toutes les informations sur le lac Inle avant d'y aller lors de votre voyage au Myanmar.

Après 9 jours dans le centre du Myanmar le lac Inle a été comme un air frais qui nous a épargnés de la chaleur brûlante de 40 °C. Le lac Inle est localisé dans l’état de Shan, à 1h de Bagan en avion, à une altitude de 800 mètres au dessus de la mer. Il s’agit du 2 ème lac le plus grand du monde mais il est mondialement célébre pour sa beauté naturelle ainsi que pour les pratiques agricoles et de pêche des populations locales. L'image d'un homme utilisant ses jambes pour contrôler le panier de piégeage est devenue une image célèbre dans les publications de voyage.

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1. Comment se rendre à Inle ?

Les touristes choisissent souvent Inle comme dernière destination de leur voyage en Myanmar pour se reposer après avoir voyagé durant sous les jours de chaleur. Le climat au lac Inle est frais toute l’année (de 25 à 31 °C) et les arbres verts poussent de partout, contrairement aux paysages au centre de la region. Pour visiter Inle, vous pouvez prendre un avion depuis Bagan, Mandalay ou Yangon jusqu’à l’aéroport Heho.

2. Meilleure période pour visiter Inle

Inle est beau tout le long de l’année. Cependant de mai à septembre il y a parfois de la pluie durant l’après midi. On visite Inle début mai, lorsque le soleil brille doucement le matin et il y a un peu de pluie en fin de journée. De décembre à avril c’est la saison sèche et durant la nuit les temperature peuvent descender jusqu’à 12 °C.

3. Culture des ethnies minoritaires

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L'État Shan en général et la région du lac Inle en particulier abritent de nombreux groupes ethniques minoritaires du Myanmar, le plus représenté est le peuple Shan, un groupe ethnique émigrant du sud de la Chine après avoir été banni par les Mongols au XIII ème siècle. Jusqu'en 1948, le peuple Shan avait un tribunal séparé avec sa propre armée et ses propres lois. Ils cultivent l'opium et deviennent le groupe ethnique le plus puissant du centre montagneux du Myanmar.

Dans la region d’Inle, il existe plusieurs autres groupes ethniques tels que les Intha, les Kayan à long cou et certains Birmans. Le peuple Shan vit principalement dans la capitale de l’État Shan et dans la région d’Inle, où l’Inde est majoritaire.

4. Qu’est ce qui rend Inle special ?

Les villages flottants sur la mer, la rivière ou le lac sont des images très populaires des pays de l'Asie du Sud-Est. Vous pouvez également voir ces paysages au Cambodge ou au Vietnam.

Cependant, à Inle, ce qui ressort est la façon dont les gens travaillent dans l'agriculture et la pêche. Les images de champs de légumes flottant sur l'eau n'existent de toute évidence qu'à Inle. Les gens cultivent des légumes sur des plates-formes et des pieux flottant sur le lac. Les légumes vont tirer les nutriments de l’eau du lac, dans laquelle la tomate est la plus délicieuse. N'oubliez pas d'essayer la salade de tomates mélangée aux légumes d'Inle.

À Inle, le poisson est l'aliment principal. L'image d'un pêcheur utilisant les jambes pour contrôler son bateau et le panier de capture pour attraper le poisson devient un classique. Bien qu'aujourd'hui, les personnes disposent d'outils plus modernes tels que des bateaux à moteur, des filets de pêche, mais vous pouvez toujours rencontrer ces pêcheurs célèbres sur le lac.

Inle est également célèbre pour ses temples et ses magnifiques monastères bouddhistes situés autour du lac.

Un climat frais permet aux plantes tempérées comme les raisins, les fraises, le thé et le tabac de bien pousser ici.

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5. Itinéraire

Jour 1

Le matin, le départ se fait à 7h de Bagan à Heho, l’aéroport de l’état de Shan. Cela prend 1 heure d’avion, la sensation de fraîcheur du plateau a rendu tout le monde excité.

Arrivé à l’aéroport Heho à 9h, on s’enregistre à l’hôtel et on commence à visiter le premier lieu : Fiveday Market. Il s’agit d’un lieu de rassemblement de tous les groupes ethniques dans la région du lac. Une particularité du marché est qu’après 5 jours de chaque rassemblement, le marché sera déplacé vers une autre ville, de sorte qu’il n’y est pas d’emplacement fixe. Le marché d'Inle est plus abondant que les autres marchés que nous avons visités. Tout le monde a acheté beaucoup de choses: cigares, thé, cosmétiques Thanaka, sacs de brocart et souvenirs.

Puis, nous sommes allés sur un bateau, qui peut accueillir 4 personnes, pour explorer le lac Inle. On a visité la pagode Hpaung Daw u, la plus grande pagode du lac. Elle possède une salle principale avec un espace très grand et extrêmement sacré. Au centre de la salle principale il y a 4 statues dorées de Bouddha, qui n'ont plus leur forme originale parce que les gens viennent frotter de la poudre d'or sur le corps de Bouddha comme un rite de manifestation de dévotion.

Nous avons mangé dans un restaurant près du temple, où nous pouvons voir le temple de loin. Le repas était constitué de salade de tomates et de légumes sautés.

Ensuite, on a visité le monastère Nga Phe Chaung, un monastère en teck construit sur le lac. Le monastère est un mélange entre l’architecture tibétaine, Shan et Bagan. Il était très populaire avec les chats de cirque, mais de nos jours l'abbé l’a interdit parce que cela est considéré comme un abus envers les animaux.

Le climat de Inle est très frais, ainsi vos yeux peuvent voir la scène lorsque les chats dorment paisiblement.

L’après midi, on est allée au Red Wine Mountain, une installation de vinification sur une haute colline par tuk tuk. C’est une des destinations favorites des visiteurs occidentaux. Avec seulement 5 $ environ, vous pouvez déguster 4 types de vins fait au Myanmar issus de la technologie européenne. J'ai acheté 2 vins blancs : “Late Harvest” et “Savignon Blanc”, l'arôme n'est pas pire que de vrais vins européens.

Dans la soirée, nous avons dîné du riz Shan avec un jus frais de fraise.

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Jour 2

Après avoir passé 2 heures au marché local pour faire du shopping, on avons continue en visitant la pagode Shwe Indein, un temple renommé avec 1 000 petits stupas allant de 2 à 3 mètres de hauteur dans l'enceinte du temple. Le stupa a été construit autour du XVIII ème siècle mais est en cours de restauration.

L’après midi, on avons visité 2 ateliers : d’argent et de cigars. Inle es tune region célèbre pour son industrie de traitement de l'argent exquise et ses excellents cigares parfumés.

Le lendemain matin avant d’aller à l’aéroport, nous avons visité le monastère en teck Shwe Yan Pyay, qui est célèbre pour ses fenêtres ovales.

6. Services

Déjeuner :

  • Mr Toe Restaurant, près de la pagode Hpaung Daw U.
  • Golden Kile Restaurant, près de la pagode Shwe Indein.

Dîner :

  • Green Chilli Restaurant.

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